It - De - Fr - Es - En

Slow Food

L’Association “Slow food” existe depuis une vingtaine d’années et implique plus de 80'000 personnes dans 104 pays des 5 continents. Elle encourage l’éducation au goût et se bat pour la préservation de la biodiversité agroalimentaire. Sa devise est: “bon, propre et juste”. Avec ces trois objectifs Slow Food soutien l’Arche des Goûts, où sont catalogués et décrits les produits traditionnaux qui risquent l’extinction, et les sentinelles, des projets régionaux qui protègent les petits producteurs et sauvent des produits artisanaux de qualité, à travers la réglementation et l’amélioration des conditions de production et de vente. La Farina Bona a été signalée et accueillie dans l’Arche des Goûts en 2001, elle est devenue sentinelle au printemps 2008, après que de nombreux acteurs impliqués aient signé un cahier des charges, rédigé selon les directives “Slow Food”, qui règlent dans le détail la production. La sentinelle a participé en octobre 2008 à “Terra Madre” et au “Salone del Gusto” à Turin, deux importantes manifestations qui ont été de bonnes occcasions de faire connaître le produit et la région. Pour l’occasion, Slow Food, promotrice des deux événements, a réalisé une brochure d’information sur la sentinelle Farina Bona. Coop Suisse, qui est le principal sponsor de Slow Food, a décidé d’aider la sentinelle en distribuant le produit dans les plus grands points de vente en Suisse. Un premier lancement de la Farina Bona a eu lieu en février 2008 et un autre au début du mois d’août, avec l’ajout des Biscuits à la Farina Bona, selon la recette de Paul Forni (responsable de la sentinelle suisse “Pastefrolle della Val Bedretto”). Depuis la mi-octobre 2008, la Farina Bona a été vendue dans toute la Suisse. Entre autre, depuis le mois d’août 2008, le produit sera disponible de façon continue dans toutes les grandes Coop du Tessin.

Pour plus d’informations, consultez le site: www.slowfood.ch

Forno Pane Pane