It - De - Fr - Es - En

Le Projet de relancement de la Farina Bona

Le 9 janvier 2009, le Musée de la Vallée Onsernone, l’Association des Moulins de la Vallée de Vergeletto et les producteurs privés de “Farina Bona” ont constitué l’association “Projet Farina Bona”. L’Association est financée par la taxe sociale, par 5% des gains de la vente de la “Farina Bona” versé par les producteurs, et par des fonds provenant d’organismes publics et privés, qui seront recherchés en 2009. L’Association a pour but de créer les bases pour la production et la vente de la “Farina Bona” comme produit traditionnel et typique de la Vallée Onsernone, en cohérence avec les principes du développement durable et la conservation, la valorisation et l’amélioration des valeurs de la nature, du paysage et de la culture de la vallée. Pour atteindre ces buts, l’Association élabore et soutien le projet global, qui se réalisera en phases successives. Dans le projet global convergent les projets particuliers, élaborés par l’Association même et /ou par d’autres acteurs, qui sont intéressés aux différents aspects liés à la “Farina Bona”. Le Comité de l’Association choisira un directeur qui sera responsable de la gestion des fonds reçus et de la réalisation du projet.

La PREMIERE PHASE sera complétée pour fin 2011.
La DEUXIEME pour fin 2015.

Le projet global. [Le projet global (pdf)]

Aide financier comme projet pilote PNL

Le projet “farina bóna” a bénéficié d’une première et importante aide financière de la part du Projet “Parco Nazionale del Locarnese” (PNL), qui a reconnu à l’interieur du territoire d’étude, une quinzaine de “projets pilote” à soutenir financièrement, parce que en accord avec les objectifs généraux (naturalistiques, paysagers, culturaux, économiques, etc.) du nouveau modèle de Parc National. Pour l’instant, le projet bénificie d’un financement de 15'000 francs pour cette première phase, qui servira à donner une première poussée au projet, en finançant les travaux de pose du chenal, l’installation de la machine à torréfier à Vegeletto, la correction de la meule de Loco et la rédaction définitive de ce projet.

Relation avec d’autres projets et infrastructures

* Projet des étagements de la Commune de Isorno
* Projet des étagements de la Comune de Gresso
* Collaboration avec les structures de logement dans la vallée (auberges et restaurants)
* Collaboration avec le Musée de la Vallée Onsernone
* Introduction dans le réseau international de slow food
* Présence du produit dans toute la Suisse à travers le réseau Coop
* Collaboration avec Ticino Turismo
* Collaboration avec tous les organismes publics et privés de la vallée