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La farina bóna à la cuisine

Si dans le passé on mangeait la farina bona mélangée au lait, à l’eau, au vin, avec des myrtilles et des fraises, aujourd’hui on peut l’utiliser de différentes manières: par exemple pour la préparation de glaces, de bière, de gressins, de biscuits, de mousses, de tartes, de “Späzle”, de sauces pour la salade, soupes, etc. Un recueil de recettes est disponible, publié dans les trois langues nationales, il contient également les recettes qui ont gagné le Concours farina bona ouvert en 2007 pendant le troixième “Caveign Folk Festival” de Cavigliano (village qui se trouve à l’ouverture de la Vallée Onsernone), une manifestation liée aux traditions musicales. L’expérimentation dans ce champ est très importante, tout comme la promotion d’un produit de pointe comme pourrait l’être, par exemple, la glace à la farina bona, laquelle, bien qu’elle suive le fil de la tradition par ses ingrédients, introduit des caractères innovatifs. Ou bien le “grido”, une sorte de crêpe connue surtout dans la basse Vallée Maggia, produite avec trois quarts de farine de blé et un quart de “farina bona”, cuite dans la cheminée sur une plaque de fer et consommée avec du beurre salé.

Ilario Grano Birra