Menu

Slow Food


Der Slow Food-Förderkreis Farina Bona


Die Vereinigung “Slow Food”, gegründet vor ca. 20 Jahren, umfasst mehr als 80'000 Personen in 104 Ländern aller fünf Kontinente. Sie fördert die Geschmackserziehung und setzt sich für die Erhaltung der Vielfalt von Agrarprodukten und Nahrungsmittel ein. Ihr Motto ist: gut, sauber und gerecht. Mit diesen Zielen unterstützt Slow Food die „Arche des Geschmacks“, eine Sammlung und Beschreibung sämtlicher vom Verschwinden bedrohter traditioneller Produkte, sowie Förderkreise und Regionalprojekte, die bestrebt sind durch produktgemässe Standardisierungen und Verbesserungen der Produktions- und Vertriebsbedingungen kleine gewerbliche Produzenten zu schützen und deren Qualitätsprodukte zu erhalten.

Die „farina bóna” wurde 2001 in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen und im Frühjahr 2008 als Förderkreis von Slow Food anerkannt, dies nachdem ein entsprechendes Reglement gemäss den Normen von Slow Food erarbeitet und unterzeichnet wurde. Dieses regelt im Detail die Produktion und den Vertrieb der „farina bóna“. Der Förderkreis hat im Oktober 2008 an „Terra Madre“ und am „Salone del Gusto“ in Turin teilgenommen, zwei Veranstaltungen, die es in optimaler Art und Weise ermöglichten, das Produkt und seine Ursprungsregion bekannt zu machen. Zu diesem Anlass hat Slow Food, Promotorin beider Veranstaltungen, eine Informationsbroschüre über den Förderkreis farina bóna herausgegeben. Coop Schweiz, als Hauptsponsor von Slow Food, hat sich bereit erklärt, den Förderkreis „farina bóna“ durch den Vertrieb seiner Produkte an den wichtigsten Coop-Verkaufspunkten in der Schweiz zu unterstützen.

Eine erste Lancierung der farina bóna erfolgte Mitte Februar 2008, eine weitere anfangs August zusammen mit den „Biscotti alla farina bóna“ gemäss dem Rezept von Paul Forni (Verantwortlicher des schweizerischen Förderkreises pastefrolle della Val Bedretto). Mitte Oktober 2008 wurde eine weitere Verkaufskampagne in der ganzen Schweiz realisiert. Slow Food möchte zudem die Produkte zertifizieren: zu diesem Zweck wurde vor kurzem ein Logo der Förderkreise kreiert. Ab 2015 wird dieses Logo auf dem farina bóna- und auf weiteren Produkten zu finden sein, welche die Direktiven von Slow Food erfüllen.

alt text Slow Food-Förderkreis Farina Bona

Weitere Informationen: www.slowfood.ch

← Home